甘めソースのハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ肉★ 200グラム
- 玉ねぎ★ 1/2コ
- たまご★ 1コ
- パン粉★ 1カップ
- 牛乳★ 1/4カップ
- 塩コショウ★ 適量
- 油 大さじ3くらい
- ☆ケチャップ 大さじ3くらい
- ☆ウスターソース 大さじ3くらい
- ☆バター ひとかけ
作り方
- 1 ★の付いた材料をボールに入れ、よく手で混ぜ合わせる。(玉ねぎはみじん切りする)
- 2 1を好きな大きさにし、フライパンに油をひき焼きます。
-
3
両面が焼けたら、弱火で蒸し焼きします。
中が焼けているのを確認して出来上がり! - 4 ハンバーグを焼いた後のフライパンで、ソースを作ります。
-
5
油、肉汁の残ったフライパンに、☆を入れ弱火で混ぜます。
お好みでケチャップや砂糖、ソースの量を調整してください。
きっかけ
子供たちが食べるので甘めのソースを作って食べさせたかったからです。
おいしくなるコツ
ソースを作る時にバターを入れると更に美味しくなります。
- レシピID:1680002308
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiroko56892011/09/07 12:42トマトも入れてみました。甘めで子供たちに好評でした。懐かしい味ですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。