甘めソースのハンバーグ! レシピ・作り方

甘めソースのハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
ハヤコロモン
ハヤコロモン
肉の臭みを牛乳を入れることで消します。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ肉★ 200グラム
  • 玉ねぎ★ 1/2コ
  • たまご★ 1コ
  • パン粉★ 1カップ
  • 牛乳★ 1/4カップ
  • 塩コショウ★ 適量
  • 大さじ3くらい
  • ☆ケチャップ 大さじ3くらい
  • ☆ウスターソース 大さじ3くらい
  • ☆バター ひとかけ

作り方

  1. 1 ★の付いた材料をボールに入れ、よく手で混ぜ合わせる。(玉ねぎはみじん切りする)
  2. 2 1を好きな大きさにし、フライパンに油をひき焼きます。
  3. 3 両面が焼けたら、弱火で蒸し焼きします。
    中が焼けているのを確認して出来上がり!
  4. 4 ハンバーグを焼いた後のフライパンで、ソースを作ります。
  5. 5 油、肉汁の残ったフライパンに、☆を入れ弱火で混ぜます。
    お好みでケチャップや砂糖、ソースの量を調整してください。

きっかけ

子供たちが食べるので甘めのソースを作って食べさせたかったからです。

おいしくなるコツ

ソースを作る時にバターを入れると更に美味しくなります。

  • レシピID:1680002308
  • 公開日:2011/09/04
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料理名
ハンバーグ
ハヤコロモン
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つくったよレポート(1件)

  • hiroko5689
    hiroko5689
    2011/09/07 12:42
    甘めソースのハンバーグ!
    トマトも入れてみました。甘めで子供たちに好評でした。懐かしい味ですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

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