カラフル&ヘルシー、芽ひじきと根菜の彩りサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
.ひじきは水で戻し、水洗いしておく。
いんげんは筋をとって少量の塩の入った湯で2分ほど茹で、荒熱が取れたら斜めに切っておく。
油揚げは湯通し、食べやすい大きさに切っておく。 -
2
蓮根は縦6等分にして2~3ミリの厚さに切り酢水に付けておく。
人参は茹で時間3分を考慮し細い短冊に切る。
人参に火が通るか心配な場合はさやいんげん同様別に茹で後から加えても良い - 3 鍋に湯を沸かし、ひじきと油揚げ、人参、蓮根を一緒に3分ほど茹でて、ザルにあけて冷ます。
- 4 いんげんを加え、【A】と和えて完成。
きっかけ
以前はいんげんではなく、ほうれん草を使ったり、味付けに酒を使っていましたが 最近はちょっと変わってきたので、改訂版。 旧レシピ : http://chicoru.blog135.fc2.com/blog-entry-21.html
おいしくなるコツ
早い話、材料を全て茹で【A】で和えればいいのです^^b
- レシピID:1680002281
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 料理名
- 芽ひじきと根菜の彩りサラダ
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harukenママ2013/09/09 06:36実は二回目です。
前回美味しかったので、今回は、玉ねぎをプラスしてみました。
いんげんなくて、アスパラ代用です。
今回も好評でした^_^