夏野菜たっぷり♪さっぱり揚げびたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 漬けだしを作ります。しょうがをよく洗って皮付きのまま3mm位の薄切りにし、漬けだしの調味料と混ぜておきます。
- 2 なすは縦半分にきり、さらに縦4等分程度に切り水に10分つけてアク抜きし、水気をしっかり拭いておきます。
-
3
オクラは塩(分量外)をふって軽く擦って、フォークで数か所穴をあけます。
ししとうもフォークで数か所穴をあけます。 -
4
かぼちゃは5mm厚位にスライス、いんげんはヘタ部分をおとしておきます。
※野菜の水分はしっかり拭いておいてください。 -
5
野菜をどんどん素揚げしていきます。少し食感が残る程度に。
ししとうはすぐ揚がるので揚げすぎ注意です♪ -
6
油が切れた野菜から順に漬けだしに入れていきます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、4時間ほどつけたら出来上がり♪ -
7
ひんやり冷やしていただきます♪
8時間後~翌日くらいがよく漬かって食べごろです*
きっかけ
子供の時から大好きな夏野菜の揚げびたし♪ お酢を使ってさっぱり作るのが我が家流です!
おいしくなるコツ
野菜を油に入れる際は、必ずキッチンペーパー等で水気をしっかりふき取ってから入れて下さいね!ししとうやオクラは 中のお水がでたりして 油がはねやすいので特に注意して揚げてください* 冷蔵庫で3~4日は保存できるので多めに作ってもいいですね♪
- レシピID:1680002257
- 公開日:2011/08/26
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