簡単ふんわり♪えのきあんの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきをサッと水洗いし、長さを3等分くらいに切っておきます。(4~5cmくらい)
-
2
万能ねぎは細かく小口切りに、にんにくはみじん切りにします。
甘酢あんの水と調味料をよく混ぜておきます。 - 3 ボウルに卵・割いたカニカマ・しょうゆ小さじ2を入れ白身を切るように軽く混ぜます。
- 4 お皿にごはんを盛っておきます。
- 5 フライパンにごま油を熱し、中火でにんにくを香りが立つまで軽く炒めます。
-
6
にんにくをフライパン全体に広げて、卵液を入れます。
軽く2~3度全体に混ぜて、半分ほど火が通ったら火を止めます。 - 7 卵をごはんにのせます。ひっくり返してのせても、スライドさせてもOK。
- 8 同じフライパンに油をひかず、えのきと万能ねぎの半量を入れて中火で炒めます。
-
9
えのきがしんなりしたら、甘酢あんの調味料をよく混ぜながら加えます。
2分程加熱し、とろみがついたらあんのできあがり。 - 10 えのき餡をたっぷりかけて、残りのねぎを飾ってできあがり♪
- 11 えのきあんの食感と甘酸っぱいあんがたまりません~
きっかけ
忙しい日でも簡単にできるので、大好きな天津飯! 甘酢あんにえのきだけを入れて、食感もおいしい天津飯にしてみました♪
おいしくなるコツ
卵は加熱しすぎず、混ぜ過ぎず♪ふわふわ半熟でのっけてください* とっても簡単で作り始めて15分くらいでできますが、手順細かく書いてみました♪ 忙しい日の夜ご飯にもってこいですね!
- レシピID:1680002244
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません