現在地
野菜  > 
なす  > 

夏野菜たっぷり♪さっぱり揚げびたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜たっぷり♪さっぱり揚げびたし
  • 500円前後

夏野菜をたっぷり使って揚げびたしにしました♪お酢としょうがを入れてさっぱり仕上げるのがポイントです!ひんやり冷やして*

作り方

  • 1

    漬けだしを作ります。しょうがをよく洗って皮付きのまま3mm位の薄切りにし、漬けだしの調味料と混ぜておきます。

  • 2

    なすは縦半分にきり、さらに縦4等分程度に切り水に10分つけてアク抜きし、水気をしっかり拭いておきます。

  • 3

    オクラは塩(分量外)をふって軽く擦って、フォークで数か所穴をあけます。
    ししとうもフォークで数か所穴をあけます。

  • 4

    かぼちゃは5mm厚位にスライス、いんげんはヘタ部分をおとしておきます。
    ※野菜の水分はしっかり拭いておいてください。

  • 5

    野菜をどんどん素揚げしていきます。少し食感が残る程度に。
    ししとうはすぐ揚がるので揚げすぎ注意です♪

  • 6

    油が切れた野菜から順に漬けだしに入れていきます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、4時間ほどつけたら出来上がり♪

  • 7

    ひんやり冷やしていただきます♪
    8時間後~翌日くらいがよく漬かって食べごろです*

きっかけ

子供の時から大好きな夏野菜の揚げびたし♪
お酢を使ってさっぱり作るのが我が家流です!

おいしくなるコツ

野菜を油に入れる際は、必ずキッチンペーパー等で水気をしっかりふき取ってから入れて下さいね!ししとうやオクラは 中のお水がでたりして 油がはねやすいので特に注意して揚げてください*
冷蔵庫で3~4日は保存できるので多めに作ってもいいですね♪

レシピID: 1680002257

公開日:2011.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜の揚げびたし 揚げ浸し なすの揚げびたし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏野菜たっぷり♪さっぱり揚げびたしのページ上部へ