自家製!冷やし中華のタレ レシピ・作り方

自家製!冷やし中華のタレ
pochitohana
pochitohana
冷やし中華のたれをたっぷりかけて食べたくて。

材料(4~5人分)

  • だし汁 250cc
  • お酢 150cc
  • 醤油 150cc
  • 砂糖 100cc
  • レモン汁 1/2個分
  • ごま油 50cc
  • おろししょうが汁 少々

作り方

  1. 1 鍋に入れただし汁を火にかけ、残りの材料をすべて加える。
  2. 2 砂糖が溶けたら火を止め、冷たくひやせばできあがり。

きっかけ

簡単に作れるので、たっぷりかけていただきまーす♡

おいしくなるコツ

使うだし汁は、きちんととったものでも、顆粒のかつおダシを溶かしたものなどでも大丈夫です。顆粒のあごダシを使ってみた時も美味しかったです。昆布だしと、いりこだし(どちらも顆粒)で作っています。

  • レシピID:1680002183
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 自家製たれ 簡単 ランチ
料理名
冷やし中華のタレ
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/08/21 19:39
    自家製!冷やし中華のタレ
    とてもキレイな写真に魅かれました♪兵四郎のあご入りだしを使いました。麺の2倍のサラダをのせているので、せっかくのタレをお見せできず(悲)とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る