凍み豆腐(高野豆腐)入り つくね レシピ・作り方
材料(5人分)
- とり胸肉 470g(2枚)
- 凍み豆腐(高野豆腐) 4枚(50g)
- たまねぎ 中1個
- しょうが(チューブ入り) 小2
- 醤油 大1
- すりごま(白) 大2
- 日本酒 大1
- オリーブオイル(サラダ油) 大1
- 塩 小1/2
- コショウ 少々
- 片栗粉またはコーンスターチ 大5
- ●醤油 90㏄
- ●日本酒 120㏄
- ●みりん 90㏄
- ●砂糖 大4
- サラダ油(焼き用) 適量
作り方
-
1
凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し水分を軽く絞る。
凍み豆腐はみじん切り。
玉ねぎはかなり細かくみじん切り。 - 2 とり胸肉は皮をはぎ、肉部分は荒みじん切り。皮は別にみじん切りしたほうが切りやすい。
- 3 ボールに1と2と●以外の調味料と片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 4 小鍋に●の調味料を入れ加熱し、半分の量ぐらいになるまで煮詰める。
- 5 つくねのタネが多いので2回に分けて焼いた方がよい。
-
6
フライパンに少量の油をひき、小判型に成型したつくねを入れ、中火にかけふたをして蒸し焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返し、中弱火にして蓋をして焼く。 - 7 両面焼き色が付いたら、たれを入れ、両面返しながら、照りが出るまで煮詰める。
きっかけ
凍み豆腐を使って、つくねをつくってみたかった。
おいしくなるコツ
胸肉は荒みじん切りの方が触感がよい。 つくねのタネは粘りが出るまで混ぜる。 焼くときはふたを使い、蒸し焼きに。
- レシピID:1680002153
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- つくね
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maina*2012/03/14 20:12豆腐と胸肉つくねはよく作りますが高野豆腐&すりゴマは初でした。とっってもおいしかったです!! tomoasaさんのレシピは作ってみたいものがたくさんでした☆