水菜と油揚げとえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は3センチ幅くらいに切る。油あげは熱湯をかけ余分な油を取り除き、1/8の大きさに切る。えのきは2等分にする。
- 2 鍋に出汁を入れ沸騰したら、油あげとえのきを加える。その後、味噌を加える。
- 3 最後に(食べる前に)水菜を入れ、さっと火を通したら完成。
きっかけ
水菜が少しあまったので作りました!
おいしくなるコツ
水菜のしゃきしゃき感が好きなので、水菜は最後にさっと火を通す程度にしてます◎
- レシピID:1680002120
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 水菜と油揚げとえのきの味噌汁
レポートを送る
4 件
水菜があまったら、いつもお味噌汁に使っちゃいます♪