水菜と油揚げとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

水菜と油揚げとえのきの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
h-mam
h-mam
水菜のしゃきしゃき感が美味しいです(^ー^)
水菜があまったら、いつもお味噌汁に使っちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は3センチ幅くらいに切る。油あげは熱湯をかけ余分な油を取り除き、1/8の大きさに切る。えのきは2等分にする。
  2. 2 鍋に出汁を入れ沸騰したら、油あげとえのきを加える。その後、味噌を加える。
  3. 3 最後に(食べる前に)水菜を入れ、さっと火を通したら完成。

きっかけ

水菜が少しあまったので作りました!

おいしくなるコツ

水菜のしゃきしゃき感が好きなので、水菜は最後にさっと火を通す程度にしてます◎

  • レシピID:1680002120
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
水菜 油あげ えのき 味噌汁
料理名
水菜と油揚げとえのきの味噌汁
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぽぽな
    ぽぽな
    2021/06/29 12:05
    水菜と油揚げとえのきの味噌汁
    3つの具材がよく合って美味しかったです~
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/07/29 13:57
    水菜と油揚げとえのきの味噌汁
    おいしかったです。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/06/01 21:05
    水菜と油揚げとえのきの味噌汁
    とっても美味しかったです♪
  • もりくーん
    もりくーん
    2011/08/24 17:15
    水菜と油揚げとえのきの味噌汁
    水菜がなくって、おネギになりましたが、
    あぶらあげ と えのきのコンビ 美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る