おつまみに定番煮物☆ イカ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を4cm角ぐらいの大きさに乱切りする。
イカを5mm程度の幅に輪切りする。 - 2 鍋に、1で切った大根・イカ、水200cc、砂糖を入れ、火が通るまで煮る。
-
3
醤油を加え、弱火で醤油がしみ込むまで煮る(10分以上)。
☆完成☆
きっかけ
冷蔵庫にイカがあったので、イカの旨みが活きるよう、イカから出たエキスを吸ってくれそうな大根と煮た。
おいしくなるコツ
時間があれば、醤油投入後、火を止めてしばらく置いておくと、醤油がよく染み込みます。
- レシピID:1680001964
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖と醤油だけの簡単味付けです。