カニカマをつかって☆ 焦がし醤油のカニ玉チャーハン レシピ・作り方

カニカマをつかって☆ 焦がし醤油のカニ玉チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
熱々のフライパンで醤油の味付けをするので香ばしい♪

材料(2人分)

  • 炊いた米 茶碗大盛り2杯(1.5合程度)
  • 玉子 2個
  • カニ風味かまぼこ 40g
  • しょうゆ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに、ごま油をひき、熱する(中火)。
  2. 2 1に、殻から出した玉子を入れ、ほぐしながらほとんど火が通るまで炒める(スクランブルエッグを作るような感じ)。
  3. 3 2に、炊いた米・1.5cm程度の長さに切りほぐしたカニ風味かまぼこを入れ、全体を混ぜる。
  4. 4 フライパンの真ん中らへんを開けるように、外側に寄せる(もんじゃ焼で土手をつくるような感じ)。
  5. 5 フライパンの真ん中らへんに醤油を入れ、5秒程待ってから(醤油がジュワジュワと熱せられてから)全体を混ぜる。
    ☆完成☆

きっかけ

“カニカマ”と“カニ玉”の発音が似ていることに気づき、カニカマを使ってカニ玉の料理を作ってみたくなった。

  • レシピID:1680001894
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
その他のチャーハン
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シーフード 簡単 中華
料理名
カニ風味かまぼこと玉子のチャーハン
あこ**
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/06/26 19:35
    カニカマをつかって☆ 焦がし醤油のカニ玉チャーハン
    カニカマいっぱい入れました♪ 焦がし醤油とごま油が香ばしくって美味しかったです!

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