ゴーヤ炒飯 レシピ・作り方

ゴーヤ炒飯
  • 約30分
  • 500円前後
**まーにゃん**
**まーにゃん**
甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤を使ったタレがゴーヤの苦味によく合います。もしかしたら苦手な方でもゴーヤ特有のクセが消えるので食べやすいかも。

材料(だいたい5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • カラーピーマン 2こ
  • 豚ばら肉 200g
  • 甜麺醤 大さじ1と1/2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • ご飯 食べたい量

作り方

  1. 1 ゴーヤは、わたをスプーンでかきだし小さめのさいの目に切る。
    豚肉は好みの大きさに切る
    カラーピーマンはタネを抜き、ゴーヤの大きさに合わせて切る。
  2. 2 塩コショウ以外の調味料(甜麺醤から紹興酒まで)を予め合わせておき、1で切っておいた豚肉をもみこむ。
    フライパンで汁気をとばすように焼いて取り出す。
  3. 3 好みのかたさに野菜を炒めて肉をもどし入れ、炒め合わせる。塩コショウで味をととのえる。
  4. 4 温かいご飯を入れてほぐしながら炒める。最後に味をみながら塩コショウで味をととのえて出来上がり。
  5. 5 半熟の目玉焼きや、温泉卵をのせて、召し上がれ♪

きっかけ

ゴーヤの季節の定番メニューです。

おいしくなるコツ

とにかく汁気を飛ばしてビシャっとしないように仕上げます。 豚肉と野菜は面倒でも別々に炒めてください。お好みの食感に仕上がると思います。 シャキシャキしたお野菜の食感とちょい甘&ぴり辛のお肉が食欲をそそりますよ!

  • レシピID:1680001828
  • 公開日:2011/06/01
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ゴーヤ 炒飯 焼き飯 がっつり
料理名
ゴーヤ炒飯
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