米粉deホワイトソース☆簡単グラタン レシピ・作り方

米粉deホワイトソース☆簡単グラタン
komachi-34
komachi-34
今回はマーガリンで作ってみましたが、
美味しくできましたよ!
コストダウンで作れました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。
    新玉ねぎはスライス。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    ペンネは、茹でておく。
  2. 2 〈ホワイトソース〉
    フライパンにマーガリンを入れて溶かし、米粉を投入!
    牛乳を少しずつ入れて、ダマができないように溶かしていく。
  3. 3 牛乳を全部入れて、コンソメ・塩コショウで味付け。
    これでホワイトソースの出来上がり。簡単でしょ☆
  4. 4 〈具材〉
    フライパンにオリーブオイルを入れて、1を入れてよく炒める。しんなりしてきたら、軽く塩コショウ。
  5. 5 4に3のホワイトソースを入れる。ペンネも入れる。
    具材とホワイトソースをよく混ぜ合わせる。
  6. 6 5を耐熱皿に盛り、とろけるチーズ・パン粉をお好みでのせて、オーブンで焼く。
    今回は230℃で13分くらい焼きました。
    軽く焦げ目がつけば
    完成です\(^o^)/

きっかけ

米粉を頂いたので、米粉のホワイトソースを作ってみました。 ちなみにペンネも頂き物です(^O^)

おいしくなるコツ

ホワイトソース作りが少し面倒かなぁ!?ダマにならないようによく混ぜてね。 具材はお好みのものを何でも入れてね。

  • レシピID:1680001458
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る