米粉deホワイトソース☆簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
しめじは小房に分ける。
新玉ねぎはスライス。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
ペンネは、茹でておく。 -
2
〈ホワイトソース〉
フライパンにマーガリンを入れて溶かし、米粉を投入!
牛乳を少しずつ入れて、ダマができないように溶かしていく。 -
3
牛乳を全部入れて、コンソメ・塩コショウで味付け。
これでホワイトソースの出来上がり。簡単でしょ☆ -
4
〈具材〉
フライパンにオリーブオイルを入れて、1を入れてよく炒める。しんなりしてきたら、軽く塩コショウ。 -
5
4に3のホワイトソースを入れる。ペンネも入れる。
具材とホワイトソースをよく混ぜ合わせる。 -
6
5を耐熱皿に盛り、とろけるチーズ・パン粉をお好みでのせて、オーブンで焼く。
今回は230℃で13分くらい焼きました。
軽く焦げ目がつけば
完成です\(^o^)/
きっかけ
米粉を頂いたので、米粉のホワイトソースを作ってみました。 ちなみにペンネも頂き物です(^O^)
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りが少し面倒かなぁ!?ダマにならないようによく混ぜてね。 具材はお好みのものを何でも入れてね。
- レシピID:1680001458
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- グラタン
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美味しくできましたよ!
コストダウンで作れました。