我が家の常備菜☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきを軽く洗って水につける。
人参は5mm太さの千切りにする。
ひじきがある程度柔らかくなったら、水をきっておく。 -
2
厚手の鍋にゴマ油を熱し、人参を炒める。
人参に油が回ったら、ひじきを入れて2~3分炒める。 -
3
出し汁を加えて弱火で7~8分、ふたをして煮る。
ふたを取り、みりんを加えて3分、醤油を加えて5分ほど煮て、人参が煮えていればできあがり。
きっかけ
あると便利な常備菜です。
おいしくなるコツ
我が家はルクルーぜを使っています。 人参は、くたくたよりも少し硬めが美味しいです。
- レシピID:1680001253
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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Tea-tree2013/12/12 01:03久しぶりにひじき煮を作りました^^♪ひじきとにんじんだけでも十分おいしいですね!ごちそうさまでした☆