我が家の常備菜☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

我が家の常備菜☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
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一番シンプルなバージョン。日によって、大豆をいれたり油揚げをいれたりします。

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • 人参 小サイズ 1本
  • ゴマ油 適量
  • だし汁 100cc
  • (または水100cc+顆粒だしの素少々)
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ひじきを軽く洗って水につける。
    人参は5mm太さの千切りにする。

    ひじきがある程度柔らかくなったら、水をきっておく。
  2. 2 厚手の鍋にゴマ油を熱し、人参を炒める。
    人参に油が回ったら、ひじきを入れて2~3分炒める。
  3. 3 出し汁を加えて弱火で7~8分、ふたをして煮る。
    ふたを取り、みりんを加えて3分、醤油を加えて5分ほど煮て、人参が煮えていればできあがり。

きっかけ

あると便利な常備菜です。

おいしくなるコツ

我が家はルクルーぜを使っています。 人参は、くたくたよりも少し硬めが美味しいです。

  • レシピID:1680001253
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/12/12 01:03
    我が家の常備菜☆ひじきの煮物
    久しぶりにひじき煮を作りました^^♪ひじきとにんじんだけでも十分おいしいですね!ごちそうさまでした☆

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