本場の味☆もつカレー レシピ・作り方

本場の味☆もつカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
あこ**
あこ**
ご当地カレーとして“もつカレー”を出している町で育った夫が「もつカレーの味がする」と言っていたので、本場に近い味ができると思います。

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 お茶碗大盛り4杯(3合程度)
  • 豚モツ 250g
  • こんにゃく 300g
  • カレールー 適量(4皿分)
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水300ml程度を入れ、一口大に切ったモツ・こんにゃくを茹でる(中火で10分程度)。
  2. 2 茹で汁を捨てる。
  3. 3 水1L・カレールー・味噌・砂糖を加え、弱火~中火で15分以上煮る。
    ☆完成☆
  4. 4 炊いたご飯にかけてお召し上がりください。

きっかけ

夫が作ってほしそうにしていたので。

おいしくなるコツ

カレールーの分量は、お使いのルーのメーカー指定の量を参考に入れてください。 煮た後1日以上おいた方がモツがやわらかくなります。

  • レシピID:1680001095
  • 公開日:2011/02/22
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ご当地 B級グルメ 清水 インド
料理名
豚モツ入りカレー
あこ**
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