簡単 ヘルシーなロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 8枚
- 合びきミンチ 60g
- エリンギ(しめじでもOK) 3本
- 人参の輪切り 小 5㎝位
- 大根の輪切り 2㎝位
- 玉子 1ヶ
- おでんのだし 適量
作り方
-
1
白菜をナイロン袋に入れ、3~5分レンジします。少し柔らかくなればOKです。
そのまま置いて冷まします。
(レンジの方が、湯がくより簡単に出来ます。) - 2 白菜を冷ましている間に、人参、大根、エリンギをみじん切りにします。(家に有る野菜を使って下さい)
-
3
ナイロン袋に、ミンチ肉、刻んだ野菜、玉子、塩コショウを少々入れ、よく混ぜます。
袋のまま混ぜるので、手が汚れませんょ。 -
4
白菜に、具をのせ巻きます。
白菜の芯の所を少しスライスして、薄くすれば巻きやすいです。今回は、そのままの厚さで巻いています。 - 5 横などからはみ出さない様に巻きます。キャベツより白菜は長いので巻きやすいですょ。
- 6 最後に、つまよう枝でほどけてこない様に止めます。
- 7 後は圧力鍋におでんのだしを白菜が浸かるほど入れ、3~5分程加熱して、火を止めて圧力が抜ければOKです。(今回はおでんの一品に作ったのですが、ロール白菜のみでもおいしですょ)
きっかけ
白菜がたくさん有るので、ロールキャベツじゃなく、ロール白菜にしてみました
おいしくなるコツ
コンソメ味、又はケッチャップ味等、味はお好みで良いでしょう。案外、おでんに入れると美味しいかったですょ。圧力鍋以外でする場合じっくり煮込んで下さいね。
- レシピID:1680000956
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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圧力鍋で煮込むと、トロトロで美味しいです
中の具は、野菜が中心なのでヘルシーです