簡単 ヘルシーなロール白菜 レシピ・作り方

簡単 ヘルシーなロール白菜
すみれ555
すみれ555
今日はおでんの一品に作りました。
圧力鍋で煮込むと、トロトロで美味しいです
中の具は、野菜が中心なのでヘルシーです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜をナイロン袋に入れ、3~5分レンジします。少し柔らかくなればOKです。
    そのまま置いて冷まします。
    (レンジの方が、湯がくより簡単に出来ます。)
  2. 2 白菜を冷ましている間に、人参、大根、エリンギをみじん切りにします。(家に有る野菜を使って下さい)
  3. 3 ナイロン袋に、ミンチ肉、刻んだ野菜、玉子、塩コショウを少々入れ、よく混ぜます。
    袋のまま混ぜるので、手が汚れませんょ。
  4. 4 白菜に、具をのせ巻きます。
    白菜の芯の所を少しスライスして、薄くすれば巻きやすいです。今回は、そのままの厚さで巻いています。
  5. 5 横などからはみ出さない様に巻きます。キャベツより白菜は長いので巻きやすいですょ。
  6. 6 最後に、つまよう枝でほどけてこない様に止めます。
  7. 7 後は圧力鍋におでんのだしを白菜が浸かるほど入れ、3~5分程加熱して、火を止めて圧力が抜ければOKです。(今回はおでんの一品に作ったのですが、ロール白菜のみでもおいしですょ)

きっかけ

白菜がたくさん有るので、ロールキャベツじゃなく、ロール白菜にしてみました

おいしくなるコツ

コンソメ味、又はケッチャップ味等、味はお好みで良いでしょう。案外、おでんに入れると美味しいかったですょ。圧力鍋以外でする場合じっくり煮込んで下さいね。

  • レシピID:1680000956
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
低カロリーおかず合い挽き肉
料理名
ロール白菜
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