白菜とひき肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(四つ切のもの) 8枚ほど
- a 豚ひき肉 200g
- a ねぎ 10㎝
- a マヨネーズ 大さじ1
- a 片栗粉 小さじ1
- 酒 大さじ1、5
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 白菜は、芯の部分と葉の部分を交互に重ね、ラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。粗熱を取る。
- 2 aの材料をボウルに入れて、粘りが出るまでこねる。
- 3 お鍋に白菜2枚を広げ、2のタネを薄く延ばす。さらに白菜を重ね、タネ、白菜の順に繰り返す。
- 4 お鍋に水2/3カップと酒、塩を入れて、強火にかける。沸騰したら、お醤油を加えふたをして、弱火で15~20分煮込む。
- 5 同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつける。
きっかけ
雑誌を見ていて以前から作ってみたいと思っていたレシピに挑戦しました。お醤油を加えて、ちょっとアレンジです。
おいしくなるコツ
白菜は四つ切のものを使ったので、それ以外のものを使うときは、葉っぱの枚数を調節してください。
- レシピID:1680000921
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 白菜とひき肉の重ね煮
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