炊飯器におまかせ!ケチャップバターライス レシピ・作り方

炊飯器におまかせ!ケチャップバターライス
  • 約1時間
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
そのまま食べてもいいですが、ホワイトソースをかけてドリアや、卵で包んでオムライスなどいろいろ使えて便利です。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 適量
  • a バターまたはマーガリン 大さじ1、5
  • a コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • a 塩 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ5程度
  • トンカツソース 大さじ1、5

作り方

  1. 1 米は普通にとぎ、炊飯器の目盛通りに水加減を合わせて、30分おく。
  2. 2 玉ねぎは大きめのみじん切り、ベーコンは適当な大きさに切る。1の炊飯器にaの調味料を入れ、玉ねぎとベーコンを入れたら、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら、ケチャップ、ソースを入れよく混ぜて、塩こしょうで味を整える。

きっかけ

ドリアを作りたくて、手間を省くために、炊飯器でケチャップライスを作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンはハムやウィンナーなどで代用できます。ケチャップ、ソースの分量は、味を見ながら調節してください。

  • レシピID:1680000674
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ケチャップバターライス
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る