圧力鍋でアッという間におでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- すじ肉、大根、じゃがいも、等好きな具材 適量
- だし汁(インスタントだしでもOK) 約2ℓ位
- 昆布 10㎝角 1枚
- うすくち醤油 1/3カップ
- 酒 大さじ 1
- 塩 小さじ 2
- みりん 少々
作り方
- 1 ・先に味が入りにくい、大根・こんにゃく・すじ肉に昆布とだし汁を入れて蓋をし火にかけます。沸騰しておもりが揺れ始めると、中火にします
- 2 軽くおもりが揺れてる位の火加減で3分、火を止め7~10分ほっておきます。(圧力が抜ければOK、圧力が有る間は蓋が開きません)
-
3
ほら、大根がもうこんなにトロトロです。
ここで、味を整えて下さい。 - 4 後、ごぼう天等を入れ蓋をして再び火にかけます。おもりが揺れ始め中火にして3分、火を消して3~5分(圧力が抜けるまで)
- 5 じゃがいもは、ナイロン袋に入れ、中1ヶにつけ2分目安でレンジします。温かい間に皮を剥いて下さい。(直接煮込むより煮崩れしません)
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6
出上った④にじゃがいも、湯たこ、玉子等入れ漬けて置きます。
急ぐ場合はひと煮立ちして下さい。(だしが温かいので、直ぐ煮立ちます。 -
7
後は、食べるまで火を止めて置くだけでOK。
直ぐに食べる場合は、弱火で保温しておくだけでOK。
きっかけ
何時間も弱火で煮込むおでんが、圧力鍋なら時間かけずに簡単に出来ます。味の入りにくい大根、こんにゃく、すじ肉がトロトロに出来ます。
おいしくなるコツ
30~40分で、簡単に出来ます。じゃがいもは直接煮込むと煮崩れするので、この方法をお勧めします。我が家の圧力鍋は、急冷で圧力を抜かない限り、中に圧力が有れば蓋を開けれませんので安心。3ℓ位の鍋が使い勝手がいいですょ。
- レシピID:1680000342
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(2件)
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igaiga82302011/11/19 09:56大根がとろとろでおいしい!じゃがいもがすごくよかったです。圧力鍋さすがですね☆
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SIN&JUN2011/01/07 18:51練り物(ちくわ等)は後から煮ました。やはり圧力鍋、簡単におでんができました。