圧力鍋でアッという間におでん レシピ・作り方

圧力鍋でアッという間におでん
すみれ555
すみれ555
仕事から帰ってからでも、夜ご飯に間に合いますょ。30~40分で一日中煮込んだ様な、おでんが出来ます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ・先に味が入りにくい、大根・こんにゃく・すじ肉に昆布とだし汁を入れて蓋をし火にかけます。沸騰しておもりが揺れ始めると、中火にします
  2. 2 軽くおもりが揺れてる位の火加減で3分、火を止め7~10分ほっておきます。(圧力が抜ければOK、圧力が有る間は蓋が開きません)
  3. 3 ほら、大根がもうこんなにトロトロです。
    ここで、味を整えて下さい。
  4. 4 後、ごぼう天等を入れ蓋をして再び火にかけます。おもりが揺れ始め中火にして3分、火を消して3~5分(圧力が抜けるまで)
  5. 5 じゃがいもは、ナイロン袋に入れ、中1ヶにつけ2分目安でレンジします。温かい間に皮を剥いて下さい。(直接煮込むより煮崩れしません)
  6. 6 出上った④にじゃがいも、湯たこ、玉子等入れ漬けて置きます。
    急ぐ場合はひと煮立ちして下さい。(だしが温かいので、直ぐ煮立ちます。
  7. 7 後は、食べるまで火を止めて置くだけでOK。
    直ぐに食べる場合は、弱火で保温しておくだけでOK。

きっかけ

何時間も弱火で煮込むおでんが、圧力鍋なら時間かけずに簡単に出来ます。味の入りにくい大根、こんにゃく、すじ肉がトロトロに出来ます。

おいしくなるコツ

30~40分で、簡単に出来ます。じゃがいもは直接煮込むと煮崩れするので、この方法をお勧めします。我が家の圧力鍋は、急冷で圧力を抜かない限り、中に圧力が有れば蓋を開けれませんので安心。3ℓ位の鍋が使い勝手がいいですょ。

  • レシピID:1680000342
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
すみれ555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • igaiga8230
    igaiga8230
    2011/11/19 09:56
    圧力鍋でアッという間におでん
    大根がとろとろでおいしい!じゃがいもがすごくよかったです。圧力鍋さすがですね☆
  • SIN&JUN
    SIN&JUN
    2011/01/07 18:51
    圧力鍋でアッという間におでん
    練り物(ちくわ等)は後から煮ました。やはり圧力鍋、簡単におでんができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る