和風ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具を切ります。
鶏むね 大きめの一口大
カニカマ 軽くほぐす
ウインナー そのまま
キャベツ、にんじん、しいたけ
は乱切り、玉ねぎは乱切り。
※気持ち大きめがいいかな。 -
2
鶏むねを大きめのフライパンに載せて
火をつけます。鶏の脂が溶け出したらフライパンに脂をなじませます。 -
3
カニカマ以外の材料、
野菜類を入れて軽く揺すります。
※キャベツで蓋をするように。 -
4
水をひたひたまで注ぎ、
はなかつお、東丸うどんつゆ、
めんつゆ、酒、しょうゆを加えます。目分量で構いません。 -
5
強火で沸騰したら中火におとして落し蓋と蓋をします。
そのまま30秒、弱火で40分煮込みます。 -
6
にんじんに串を差し煮えたら
めんつゆでやや濃い目に味調整します。
味がととのったらカニカマをほぐし散らして2分弱火、
火を止めて30分放置します。 - 7 食べる寸前、弱火で好みの温かさに加熱して完成。
きっかけ
ポトフの材料を和風味で煮たらどうかなと。
おいしくなるコツ
材料は鶏の脂で炒めますが軽く馴染ませれば大丈夫です。あとは好みの材料をチョイスしてください。 煮込むときの味はかなり薄めです。最後に 味調整してください。 コンソメのポトフよりやや薄めの感覚が美味しいです。
- レシピID:1670028130
- 公開日:2024/09/30
関連情報
- 料理名
- 和風ポトフ
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早い話、おでんや寄せ鍋かな。
料理名は許してください。