和風ポトフ レシピ・作り方

和風ポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
ポトフの材料を和風だしで。
早い話、おでんや寄せ鍋かな。
料理名は許してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具を切ります。
    鶏むね 大きめの一口大
    カニカマ 軽くほぐす
    ウインナー そのまま

    キャベツ、にんじん、しいたけ
    は乱切り、玉ねぎは乱切り。

    ※気持ち大きめがいいかな。
  2. 2 鶏むねを大きめのフライパンに載せて
    火をつけます。鶏の脂が溶け出したらフライパンに脂をなじませます。
  3. 3 カニカマ以外の材料、
    野菜類を入れて軽く揺すります。
    ※キャベツで蓋をするように。
  4. 4 水をひたひたまで注ぎ、
    はなかつお、東丸うどんつゆ、
    めんつゆ、酒、しょうゆを加えます。目分量で構いません。
  5. 5 強火で沸騰したら中火におとして落し蓋と蓋をします。
    そのまま30秒、弱火で40分煮込みます。
  6. 6 にんじんに串を差し煮えたら
    めんつゆでやや濃い目に味調整します。
    味がととのったらカニカマをほぐし散らして2分弱火、
    火を止めて30分放置します。
  7. 7 食べる寸前、弱火で好みの温かさに加熱して完成。

きっかけ

ポトフの材料を和風味で煮たらどうかなと。

おいしくなるコツ

材料は鶏の脂で炒めますが軽く馴染ませれば大丈夫です。あとは好みの材料をチョイスしてください。 煮込むときの味はかなり薄めです。最後に 味調整してください。 コンソメのポトフよりやや薄めの感覚が美味しいです。

  • レシピID:1670028130
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ和風スープ野菜スープその他のだし
料理名
和風ポトフ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る