オクラの醤油麹和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 オクラをまな板に並べて塩をかけ、板ずりする
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰した所へ軽く塩をはらったオクラを入れて1分程度茹でる
- 3 茹でたらザルにあげ、粗熱をとる
- 4 触れる程度の熱さになったら、切る
-
5
ヘタを落とし、食べやすい大きさに切る
(我が家ではよく噛んで食べるように分厚めに切ります) - 6 切ったオクラをお皿に入れて、醤油麹・おかかを入れて混ぜたら完成
-
7
*冷蔵庫で少し冷やしてから食べると美味しいです
*切る厚さはお好みで行ってください
きっかけ
オクラをもらったので作りました
おいしくなるコツ
普通に醤油をかけると下の方にたまり、最後の方が醤油辛くなってしまうのが、醤油麹だと無いので気に行っています。減塩にもつながります。
- レシピID:1670027221
- 公開日:2023/09/25
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冷奴やご飯にのせても◎