お弁当に、おつまみに!鶏ささみの大葉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ肉 3切れ
- 大葉 5枚
- 米油 小匙1
- 酒 大匙1
- 減塩醤油 大匙1
- バター 5㌘
- ブラックペッパー 3ふり
作り方
- 1 鶏ささみを3枚におろす。大葉は良く洗って茎をカット、縦半分にカットする。
- 2 薄く3枚におろした肉に縦半分にカットした大葉を乗せくるくる巻いてゆく。
- 3 フライパンに油を入れ中火で熱したら鶏ささみ肉の巻き終わりを下にして両面少し焼き色がつくまで炒める。
- 4 酒をふり入れアルコールを飛ばしたら火を少し弱めて蓋をして2分、中まで火を通す。
- 5 ブラックペッパーをふりバターと醤油を回し入れ良く絡めたら器に移しフライパンに残ったたれを煮詰めて回しかけて出来上がり♪
きっかけ
お弁当のおかずにと。
おいしくなるコツ
中までしっかり火を通しましょう。殺菌効果があるとされる梅干しを叩きペーストにした梅肉を乗せると持ちも良くさっぱりと美味しいです。
- レシピID:1670027008
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません