フレッシュレモンのシーフードパスタ レシピ・作り方

フレッシュレモンのシーフードパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
夏におすすめのレモンのパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 180g
  • 塩(パスタ茹でる用) 25g
  • 冷凍シーフードミックス 80g
  • 冷凍ブロッコリー 6個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 1ヶ
  • レモン汁 1/2コ分
  • レモンの皮(あれば) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • パルメザンチーズ お好みで

作り方

  1. 1 シーフードミックスは塩水につけて解凍しておく。
    ブロッコリーも自然解凍または電子レンジで解凍しておく。
  2. 2 にんにくみじん切り。
    レモンの皮、薄く切って千切りにしておく。
  3. 3 2ℓのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。表示されている時間より1分早めにあげる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを弱火でじっくり香りを出す。パスタの茹で汁1/2カップほど加え、沸いたら、レモンを絞って加え、シーフードミックス、ブロッコリーを加える。
  5. 5 パスタとソースをあえて、なじませる。
    皿に盛り付けて、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、レモンの皮を飾って完成。

きっかけ

前日に作ったレモンパスタが美味しかったので、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

フレッシュなレモンを使うと酸味がマイルドです。フレッシュなレモンの代わりにポッカレモン大さじ1で作ると酸味の効いたパスタに仕上がります。

  • レシピID:1670027007
  • 公開日:2023/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンホタテあさり小エビオイル・塩系パスタ
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る