厚揚げの油淋鶏風 レシピ・作り方

厚揚げの油淋鶏風
  • 約15分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
ヘルシーで節約にもなる、鶏肉の代わりに厚揚げを使って、油淋鶏のタレをかけてみました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 大さじ1
  • 白ネギ 40g
  • タレ
  • 生姜すりおろし 5g
  • 醤油 15g
  • 砂糖 12g
  • レモン汁 10g
  • 8g
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。
  2. 2 手順1にタレの材料を全て合わせておく。
  3. 3 厚揚げはキッチーペーパーで表面の油をとる。 8等分にカットする。
  4. 4 塩こしょうで軽く下味をし、片栗を全体にうすくまぶす。
  5. 5 フライパンに油をひいて、表面がカリッとするまで焼いていく。全面焼けたら、皿に盛り、タレを全体にかけて完成。

きっかけ

揚げ物をしたくなかったので、揚げてある厚揚げでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

厚揚げを1つ1つ丁寧に、じっくり全面焼いていくと香ばしくカリッと仕上がります。

  • レシピID:1670026948
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単おつまみ簡単夕食その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • otomama
    otomama
    2023/10/27 15:34
    厚揚げの油淋鶏風
    お酒には合って、とても美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
  • sansuke
    sansuke
    2023/10/14 21:08
    厚揚げの油淋鶏風
    味がしっかり付いていてとてもおいしかったです!レシピありがとうございます♪
  • co31
    co31
    2023/10/01 19:18
    厚揚げの油淋鶏風
    美味しくできました♫素敵なレシピありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る