肉じゃが(味噌味) レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
-
1
野菜を切ります。
玉ねぎ 2cm位の乱切り
にんじん 1.5cm位の乱切り
じゃがいも 芽と皮を取り除き2.5cm位の乱切り
まいたけ 石突をとりほぐす。 -
2
あく抜きしらたきはパッケージから出して軽く洗います。
適当にハサミで切ります。 -
3
牛肉切り落としは軽くほぐしておきます。
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4
★(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、粉末かつおだし)をあわせておきます。
※冬場は砂糖は煮るときに鍋に直接。 -
5
フライパンにごま油を入れて弱火で3分温めます。
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6
牛肉切り落としを入れて中火にし、さっと炒めます。
よくほぐしてね。 -
7
つづいて
玉ねぎを加えて1分、ニンジンとじゃがいもを加えて1分、まいたけとあく抜きしらたきを加えて1分炒めます。
※ごま油が馴染めばいいよ。 -
8
火を止めて合わせた★(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、粉末かつおだし)を入れます。水をヒタヒタまでいれて材料を平らにします。
※冬場に砂糖を別にするなら水を入れてすぐ。 -
9
強火で点火し、沸騰したら弱火にして
アルミで落し蓋を、
フライパンには5mm程度隙間を開けてそのまま30分、にんじんに串が通るまで煮込みます。 -
10
にんじんに火が通ったら味を見ながら味噌を小さじ2ずつ加えて調整します。
※市販の調味料(しょうゆ、味噌、粉末かつおだし)は塩分がまちまちなので少しずつみてしょっぱくならないように。 -
11
中火でひと煮立ちしたら盛り付けて完成です。
きっかけ
なんかめんどうでお惣菜買いたかったけど 高いから煮込み料理でもつくろうと。
おいしくなるコツ
根ものは季節や天気で煮る時間がかわるので 串を刺してよくみてね。調味料(しょうゆ、砂糖、味噌)は薄味くらいで煮込んで盛り付ける直前で調整してください。 ※今回はまいたけを使いましたがしいたけやぶなしめじもおいしいよ。
- レシピID:1670026859
- 公開日:2023/05/21
関連情報
- 料理名
- 味噌肉じゃが
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味噌味にしてみました。
今回はおつゆが飲めるように
味調整してみました。