野菜の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは洗って両側を5㍉ずつカットして5㍉幅の斜め切り、筍は5㍉幅の輪切り、ピーマンはヘタと種を取り半分に、カボチャは半分に、なすはヘタを取り半分にカット、切れ目を4本入れる。
- 2 ボールに天ぷら粉、卵、塩、かつお出汁、水を入れ良く混ぜたら氷を加える。
- 3 さつまいもを天ぷら粉液につける。
- 4 両面こんがりしてきたら油切りにあげ、続けてカボチャ→筍→なす→大葉と冷めにくい順に同じ要領で揚げ、バットにあげ、油切りをする。
- 5 盛り付ける器にクッキングペーパーを敷きバランス良く並べて熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
子供が大葉を始め野菜の天ぷらが好きなので♪
おいしくなるコツ
氷を入れると温度差が出来てからっと揚がります。我が家はカロリーが気になるので水多めにして衣を少なく揚げるようにしています。天つゆや抹茶塩をつけて食べると美味しいです♪
- レシピID:1670026763
- 公開日:2023/04/30
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