新玉の万能たまねぎ麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 新玉ねぎ 200g(中1〜2)
- 麹 100g
- 塩 30g
- 水(40℃程度) 50〜60ml
作り方
- 1 麹、塩を蓋のできる清潔な保存容器に入れる
- 2 玉ねぎをすりおろし、1に加える
-
3
軽く混ぜて麹が少しふやけてくるまでしばらくおく
(5分程度) -
4
水(40℃)を足す
しゃびしゃびにならない程度にたす
*麹が水分を吸うため、足りなくなったら翌日水を追加する -
5
4〜5日常温で放置
*保存容器の蓋はすこしずらして空気が入るようにする
*1日1回まぜる - 6 水分をすってボソボソっとしていたら水を足して混ぜてる
-
7
4〜5日たったら蓋をして冷蔵庫で保存
3〜4週間で使いきってください
きっかけ
庭でできた新玉でつくってみました 以前は塩無しでしたが今回は塩ありバージョンにしました
おいしくなるコツ
玉ねぎの水分に差があるので水加減を調整してください とろみがある程度の出来上がりが目安です
- レシピID:1670026760
- 公開日:2023/04/26
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