筍と厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 筍(あく抜き茹で筍小) 4本
- ミニ厚揚げセット 1パック
- ☆めんつゆ お玉2
- ☆酒 お玉2
- ☆みりん お玉2
- ☆水 お玉4
作り方
- 1 ☆印を鍋に入れ中火で加熱、沸騰したらアルコールを飛ばす。
- 2 縦半分にカットし1㌢幅程にカットした筍を入れて沸騰したらあくをすくう。
- 3 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、ボールに入れ熱湯をかけて油抜きしてざるにあげておく。
- 4 厚揚げを鍋に入れあくをすくい、沸騰しない程度に少し火を弱めて落し蓋をして20分、水分を飛ばしながら煮付けて出来上がり♪
きっかけ
近くの友人から採れたて筍を茹でてあく抜きしたものを頂いたので♪
おいしくなるコツ
厚揚げは沸騰させると食感が悪くなるので火加減を調節する。
- レシピID:1670026713
- 公開日:2023/04/01
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ほこ95742023/04/19 22:04こんばんは!レシピ参考にさせていただきました。筍、おいしかったです。