筍と厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方

筍と厚揚げの煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
春を告げる筍!厚揚げと合わせて甘辛に煮付けます♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ☆印を鍋に入れ中火で加熱、沸騰したらアルコールを飛ばす。
  2. 2 縦半分にカットし1㌢幅程にカットした筍を入れて沸騰したらあくをすくう。
  3. 3 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、ボールに入れ熱湯をかけて油抜きしてざるにあげておく。
  4. 4 厚揚げを鍋に入れあくをすくい、沸騰しない程度に少し火を弱めて落し蓋をして20分、水分を飛ばしながら煮付けて出来上がり♪

きっかけ

近くの友人から採れたて筍を茹でてあく抜きしたものを頂いたので♪

おいしくなるコツ

厚揚げは沸騰させると食感が悪くなるので火加減を調節する。

  • レシピID:1670026713
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみ春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/19 22:04
    筍と厚揚げの煮物♪
    こんばんは!レシピ参考にさせていただきました。筍、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る