【基本の手づくり】切干大根と切干人参のミックス レシピ・作り方
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材料(-人分)
作り方
- 1 大根、人参は5cm幅に切り、繊維状に約3mm角に細切りします。
-
2
1を平らなザルに広げてのせます。しっかりと乾くまで2週間ほど天日干しします。
(乾燥すると軽くなるので、風に飛ばされないように注意してください。)
きっかけ
切り干し大根を使った料理に人参もよく使うので、一緒に切り干しにしました。
おいしくなるコツ
大根と人参の割合は5:1ぐらいです。 年中つくれますが、晴れて乾燥した冬の時期はきれいに乾燥します。 湿度はカビの原因となりますので、夜は室内に入れてください。
- レシピID:1670026710
- 公開日:2023/03/25
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ミックスしたものは、お味噌汁や煮物、サラダなど簡単に1品料理ができます。