【基本の手づくり】切干大根と切干人参のミックス レシピ・作り方

【基本の手づくり】切干大根と切干人参のミックス
  • 1時間以上
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
大根と少し人参を混ぜて、一緒に切り干しにしました。
ミックスしたものは、お味噌汁や煮物、サラダなど簡単に1品料理ができます。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は5cm幅に切り、繊維状に約3mm角に細切りします。
  2. 2 1を平らなザルに広げてのせます。しっかりと乾くまで2週間ほど天日干しします。
    (乾燥すると軽くなるので、風に飛ばされないように注意してください。)

きっかけ

切り干し大根を使った料理に人参もよく使うので、一緒に切り干しにしました。

おいしくなるコツ

大根と人参の割合は5:1ぐらいです。 年中つくれますが、晴れて乾燥した冬の時期はきれいに乾燥します。 湿度はカビの原因となりますので、夜は室内に入れてください。

  • レシピID:1670026710
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の乾物にんじん大根
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る