バター香る 菜の花とベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大鍋でお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹で始める。
- 2 菜の花を食べやすいサイズに切る。
- 3 ベーコンもお好みで厚切りに切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れて熱する。ニンニクの香りが出てきたらベーコンを加え軽く焼き目がつくまで炒める。
- 5 菜の花としめじ、塩ひとつまみを加えて炒める。しめじと菜の花がしんなりしてきたら一旦フライパンの火を止める。
- 6 茹で上がったパスタをトングでフライパンにうつす。(※茹で汁は使うので流さない。)
- 7 バターとめんつゆを加える。また、鍋からおたま一杯分パスタの茹で汁をすくって入れてパスタと味をなじませながら混ぜる。
- 8 最後に弱火で熱しながら、バターが溶けたら日を止め皿に盛り付ける。(先にパスタを皿に取り分けた後、フライパンに残った菜の花、ベーコン、しめじをこんもり盛り付け)
きっかけ
菜の花をたくさん使ったパスタが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
バターと麺つゆで味付けする際に、パスタの茹で汁を一緒に加える事で味がまろやかになります。
- レシピID:1670026659
- 公開日:2023/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません