秋★ほっこりカボチャのカップケーキ レシピ・作り方

秋★ほっこりカボチャのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
クックーマン
クックーマン
紅茶と相性の良い秋のお菓子です♪口の中でカボチャの香りと甘みがふわっと広がります。(アルミカップ丸型8号×12個分できます。)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 小麦粉 120g
  • バター 80g
  • 砂糖(きび砂糖でも◎) 80g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • メープルシロップ 少々
  • バニラエッセンス お好みで

作り方

  1. 1 始める前にバターと卵は常温に戻しておく。
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、かぼちゃ(皮は剥かなくて良い)を茹でる。カボチャに串がスッと刺さるぐらい柔らかくなったらOK。
  3. 3 茹でたかぼちゃをボウルに取り出して熱いうちにペースト状になるまで潰す。少量のメープルシロップを加える。
  4. 4 ペースト状になったカボチャにバター、小麦粉、砂糖(きび砂糖でも◎)、卵、バニラエッセンスを加えしっかり混ぜる。
  5. 5 ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。
  6. 6 マフィン型にアルミカップを敷き等分に入れる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8 焼き上がったら少し時間を置いてからオーブンから取り出す。オーブンから取り出したあとも10分ほど冷ます。(型崩れや、萎み防止になります)
  9. 9 型から取り出して出来上がりです★出来たてはふわふわ、1日ラップをして置くとしっとりした食感になります。

きっかけ

スイーツの秋!家に沢山あったカボチャの消費と、秋らしいお菓子が食べたくなり作りました(^^)

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを入れた後はさっくり混ぜるとふっくら焼き上がります。

  • レシピID:1670026224
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の焼き菓子カップケーキハロウィンのお菓子
クックーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る