キャベツとクレソンいっぱいのポトフ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄切りハーフベーコン 10枚
- ポークウインナー 10
- キャベツ(大) 半分
- 玉葱(中) 1個
- 人参(中) 1本
- じゃがいも(メイクイーン大) 3個
- クレソン 10本
- ローレル 1枚
- オリーブオイル 小匙1
- 顆粒コンソメ 大匙3
- 白ワイン お玉2
- 胡椒 小匙半分
- 水 1~1.2㍑程
- 粒マスタード それぞれ小匙半分~1
作り方
- 1 ベーコンを2㌢角にカット。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて半分にカット、水を張ったボールに5分程つけざるに上げておく。
- 3 人参は皮を向き縦十文字にカットしたらそれぞれ3等分にカット、玉葱は皮を剥き縦半分にカットしたらそれぞれ斜めに包丁を入れ3等分しておく。
- 4 キャベツは良く洗って縦半分にカットしたらそれぞれ斜めに包丁を入れ8等分にカット。
- 5 クレソンは良く洗って茎の固いところをカットウインナーは3ヶ所斜めに深さ5㍉程に包丁を入れる。
- 6 鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱、ベーコンを入れ軽く炒める。
- 7 じゃがいも人参玉葱キャベツを入れひたひたになる位の水を入れローレルを乗せ20分煮込む。
- 8 沸騰したらあくを取り白ワインを入れアルコールを飛ばしたら顆粒コンソメ、クレソンの茎を入れ再びあくを取り10分煮込む。
- 9 胡椒をふり、クレソンの柔らかい所とウインナーを入れて5分煮込んで出来上がり♪器に盛ったら器の淵に粒マスタードをトッピングして召し上がれ♪
きっかけ
農家さん直送の新鮮で美味しいキャベツとクレソンを頂いたので。
おいしくなるコツ
胡椒は最後の行程にふった方が風味が残って美味しいです♪ ウインナーは最初から煮込むと味が抜けてしまうので、最後に入れましょう。 味変で粉チーズをふっても美味しいです♪
- レシピID:1670026495
- 公開日:2022/12/24
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kazumi_pug2022/12/27 20:03参考にしました!