エコ!丸ごと食べきり!野菜の皮の出汁でけんちん汁♪ レシピ・作り方

エコ!丸ごと食べきり!野菜の皮の出汁でけんちん汁♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
その日に使う野菜の捨ててしまいがちなヘタや皮や軸を煮ただし汁を使う出汁要らず♪ヘルシーで美味しい野菜まるごと食べきりけんちん汁です♪

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 その日の料理で出た野菜の皮とヘタをざるに入れ良く洗う。(今回は大根皮人参のヘタと皮ピーマンパプリカ種とヘタ椎茸軸ブロッコリーキャベツ軸ネギ端っこ玉ねぎ皮を小さくカット。)
  2. 2 鍋に野菜の皮とヘタを入れヒタヒタになるくらいの水を入れ中火で加熱、沸騰したら火を弱め30分煮て出汁をとる。
  3. 3 煮出した野菜の出汁をざるでこしてスープをとる。
  4. 4 人参、大根は皮を剥き食べやすい大きさの銀杏切りに、ネギは1㌢の輪切りに椎茸は軸を取り十文字にカット。
  5. 5 ごぼうは斜め2㍉幅にカットし水を張ったボールに1分浸けたらざるにあげておく。
  6. 6 里芋は厚めに皮を剥き縦半分にカットし、幅5㍉にカットする。
  7. 7 さつま揚げを幅5㍉にカットする。
  8. 8 こんにゃくは食べやすい大きさにカットしボールに入れ熱湯をかけて臭みを取りざるにあげておく。
  9. 9 鍋にごま油を回し入れ中火で良く熱したら☆印を入れ良く炒めたら酒をふりアルコールを飛ばす。
  10. 10 炒めたけんちんの具に野菜の出汁スープを注ぎ、量が足りなければ水を足して具がヒタヒタになるくらいの量にして中火で加熱、沸騰したらあくをすくい30分煮込む。
  11. 11 つゆの素を入れ混ぜたら焼き豆腐を手でちぎりながら入れて全体を混ぜ弱火にして蓋をして10分煮込んで出来上がり♪

きっかけ

テレビで野菜の皮等を煮込んで野菜を丸ごと使いきる健康的なスープを紹介していたのでそれ以来ずっとやっています。野菜のくずが出る度にジップロックで冷凍保存し1週間分たまったら沢山出汁をとりカレー等の煮込み料理に使っています。

おいしくなるコツ

野菜はごぼうや里芋やじゃがいもの皮は良く洗っても泥臭さが残るので避けています。トマト皮種もグッド!果物はリンゴの芯や皮が美味しいです。レモンやみかんなどの柑橘系も試しましたが向いてない気がしました。

  • レシピID:1670026333
  • 公開日:2022/11/02
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けんちん汁夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理さつま揚げ
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