うま甘!トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2枚
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 少々
- にんにく 2欠片
- オリーブオイル 少々
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★酢 小さじ1
- ★砂糖 大さじ0.5
- ★ウスターソース 大さじ0.5
- ★とんかつソース(あれば) 大さじ0.5
- ★はちみつ(あれば) 気持ち
- バター(あれば) 10g
- キャベツ(添える用) 1/4玉
作り方
-
1
豚ロースの両面に塩コショウを振り、片栗粉を少しまぶす。
★は全て入れて混ぜておく
にんにく2欠片を砕いて程よく細かくする。
キャベツは、みじん切りにして、冷水に2~3分浸す。 - 2 フライパンにオリーブオイルを500円玉くらい入れ、砕いたにんにくを焼く。
- 3 にんにくがキツネ色になったら一度火を止めて、にんにくを別皿に逃がす。
-
4
豚ロースを中火で焼く。
両面程よく焼けたら、バターと★と別皿のにんにくを投入。 - 5 ★が煮立って、とろみが出てきたら火を止め、器に盛る。(キャベツは盛っとく)
きっかけ
四日市の定食屋で食べたトンテキが忘れられなくて
おいしくなるコツ
・タレは色々なものを少しずつ混ぜると、より美味しくなる ・豚ロースの焼きすぎ注意 ・バターを入れることで味にコクが出る気がする
- レシピID:1670025969
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません