かんたん酢で作るきゅうり、ワカメ、イカの酢味噌和え レシピ・作り方

かんたん酢で作るきゅうり、ワカメ、イカの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
箸休め、副菜にいかがですか

材料(無限人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩ワカメ 50g
  • イカ 1パイ
  • しょうが 1片
  • ※みょうが 2個
  • 塩(きゅうり下処理用) ふたつまみ
  • 水(塩ワカメ戻し用) 分量外
  • ※かんたん酢 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • ※チューブの場合 各5㎝使用

作り方

  1. 1 きゅうり、ワカメ、イカ、しょうが、みょうがを用意。
    しょうが、みょうがはチューブを使っても良い。
  2. 2 きゅうりはうす切りにしボールにいれ、塩ふたつまみいれて軽く揉み、余分な水分を取っておく。
    ワカメは浸る位の水で5分戻し1㎝位の長さに切る
  3. 3 しょうがはみじん切り、みょうがは千切りにする。イカは5ミリ位の輪切りにし茹でて冷ましておく。
  4. 4 きゅうり、ワカメ、イカ、しょうが、みょうがをボールに入れ
    かんたん酢、味噌で味付けします。

きっかけ

箸休め、副菜を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

合わせ酢のかんたん酢は便利に使えます。

  • レシピID:1670025941
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る