こごみの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- こごみ 500g
- お湯 分量外
- 塩 大さじ1
- 氷水 分量外
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ沸騰したらこごみを入れ、30秒ゆでて、氷水にとる。
冷めたらザルにあげる -
2
こごみの水気をキッチンペーパーでしっかりとりジップロックに入れ急速冷凍する。
2週間以内に食べきる。
きっかけ
たくさんこごみをいただきました。食べきれないので一部冷凍します。
おいしくなるコツ
冷凍すると繊維が壊れて柔らかくなるので硬くゆでる
- レシピID:1670025808
- 公開日:2022/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません