しめ鯖 レシピ・作り方

しめ鯖
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
活きの良い鯖が手にはいりました!

材料(2人分)

  • 半身
  • 砂糖 大きさ2
  • 水(洗い流す用) 分量外
  • 小匙1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鯖に砂糖をまぶしジップロックに入れて冷蔵庫で1時間寝かしたあと流水で洗い流す
  2. 2 1に塩を振りまたジップロックに入れて冷蔵庫で1時間保管
  3. 3 2を取り出しキッチンペーパーで水気を拭きとりジップロックに入れ酢をヒタヒタに加えて冷蔵庫に入れる
    味がしみたら完成

きっかけ

新鮮な鯖を頂きました

おいしくなるコツ

鯖の臭みとりは砂糖でします

  • レシピID:1670025441
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさば
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る