厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ(食べやすいサイズに) 2枚
- 舞茸(バラしておく) 50g
- エリンギ(食べやすいサイズに) 50g
- 牛肉(食べやすいサイズに) 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 100g
- サラダ油 少々
- 生姜のせん切り 少々
- だし 300g
- ●醤油 大さじ2と1/2
- ●酒 大さじ3
- ●砂糖・みりん 各大さじ2
- 青ねぎのみじん切り 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油とせん切り生姜を入れて火にかけ、牛肉・エリンギ・舞茸・玉ねぎを入れ炒めます。
- 2 だしと●の調味料・厚揚げを入れ煮ます。
- 3 だしが煮詰まって照りが出たら火から下ろします。
- 4 皿に盛り青ねぎの小口切りをのせ、お好みで七味唐辛子を振ります。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまたん♡2022/03/03 05:17美味しくできました!