白菜となめ茸の和え物 レシピ・作り方

白菜となめ茸の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
白菜とビン詰めのなめ茸を使った簡単な和え物です。昆布茶を隠し味に入れて、旨味アップ☆

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • なめ茸 50g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は洗って、一口大にザク切りする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで4分加熱する。
  2. 2 白菜の粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を絞る。
  3. 3 別ボウルになめ茸、しょうゆ、昆布茶を加えて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
  4. 4 冷蔵庫で20分ほど冷やし、器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

白菜がお安く売っていたので。

おいしくなるコツ

なめ茸のビン詰めがあれば、簡単に出来ます。白菜以外にきゅうりやキャベツでも合うと思います。

  • レシピID:1670025212
  • 公開日:2021/11/01
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