豆苗とツナの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

豆苗とツナの胡麻マヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
豆苗とツナを使った簡単な和え物です。食感のアクセントとしてきゅうりも入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切り、さっと水洗いして、耐熱ボウルに入れラップをかけて、600Wで3分加熱したら、粗熱を取っておく。
  2. 2 きゅうりは、両端を切り落とし、縦半分に切ってから、2mm厚さくらいの斜め薄切りにする。塩揉み用の塩をまぶして、10分ほど置いておく。
  3. 3 ツナ缶は油を切っておく。
  4. 4 別のボウルに☆の調味料を入れて混ぜる。きゅうり(水洗いしないで)と豆苗の水気をそれぞれ切ったものとツナを入れて、良く混ぜる。

きっかけ

近所のスーパーで豆苗を売るようになったので。

おいしくなるコツ

きゅうりの塩揉みした塩は洗い流さず、そのまま味付けにすると丁度よいと思います。豆苗は根元を水に浸けておくと、2週間ほどでまた生えてきて、食べられますよ。

  • レシピID:1670025102
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)ツナ缶きゅうりマヨネーズを使ったサラダ
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