豆苗とツナの胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切り、さっと水洗いして、耐熱ボウルに入れラップをかけて、600Wで3分加熱したら、粗熱を取っておく。
- 2 きゅうりは、両端を切り落とし、縦半分に切ってから、2mm厚さくらいの斜め薄切りにする。塩揉み用の塩をまぶして、10分ほど置いておく。
- 3 ツナ缶は油を切っておく。
- 4 別のボウルに☆の調味料を入れて混ぜる。きゅうり(水洗いしないで)と豆苗の水気をそれぞれ切ったものとツナを入れて、良く混ぜる。
きっかけ
近所のスーパーで豆苗を売るようになったので。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩揉みした塩は洗い流さず、そのまま味付けにすると丁度よいと思います。豆苗は根元を水に浸けておくと、2週間ほどでまた生えてきて、食べられますよ。
- レシピID:1670025102
- 公開日:2021/10/13
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