手作り皮でもちもち♪水餃子 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
●皮
強力粉に熱湯を加え、最初は箸で、纏まってきたら手で混ぜる。
一まとまりになるまでよく捏ね30分以上寝かせる。
(火傷にはご注意下さい) -
2
●餡
ニラ、レンコン、にんにく、生姜をみじん切りにする。
豆鼓も刻んでおく。 -
3
ボールに豚挽き肉を入れ、2で切った野菜等と、◯印の調味料を入れ、練り合わせる。
均一に混ざったら冷凍庫へ入れ、ソースを作る間と皮を成型する間寝かしておく。 -
4
●ソース
にんにく、生姜はすりおろし、豆鼓は刻み、小さなボール等へ入れる。
☆印の調味料を加え、混ぜ合わせる。黒酢やラー油は酸味・辛味のお好みに合わせて調節して下さい。 -
5
●包む
寝かしておいた1を作る個数分に分け、打ち粉(分量外)を敷いて薄い円形に成型し、3の餡を包んでいく。
(今回は36個作りました) -
6
●茹でる
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。
沸騰したら4を入れ、火が通り浮き上がってくるまで茹でる。
少量の茹で汁と共に器に盛り付け、4で作ったソースでお召し上がり下さい!
きっかけ
手作り皮のもちもち点心作りにハマって♪
おいしくなるコツ
茹でるときは、たっぷりのお湯で。 引っ付かないように気を付けてください。
- レシピID:1670025092
- 公開日:2021/10/13
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こもたん2024/06/06 16:06もちもちの皮が美味しかったです。いつも焼き餃子ですが、たまには水餃子も良いですね(^^)