サワラの味噌マヨホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは荒いみじん切りにしておく。エリンギは長さ5cmくらいの薄切りにする。青ネギは小口切りにしておく。
- 2 ボウルにみじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、味噌を入れて良く混ぜる。
- 3 サワラはキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
- 4 ホイルを30cmほどの長さに切り、広げ、中央に薄くサラダ油(分量外)を塗り、サワラを並べ、軽く塩、こしょうする。
- 5 サワラの上に2を少量乗せ、その上にエリンギを並べる。更にその上に2を乗せる。
- 6 ホイルを手前→奥の順番で中央に折り、左右の端を2~3回中央に向かって折り、全体をつつむ。
- 7 フライパンに6を並べ、蓋をして中火で5分ほど蒸し、湯気が出てきたら、弱火にして更に10分ほど蒸し焼きにする。
- 8 お皿に盛り付け、ホイルの中央を開き、青ネギを散らせば完成です。
きっかけ
サワラを使った料理のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りを食感が残るくらいの粗めにすると、美味しいと思います。
- レシピID:1670025079
- 公開日:2021/10/12
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