サワラの味噌マヨホイル蒸し レシピ・作り方

サワラの味噌マヨホイル蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
淡泊な白身魚のサワラを使って味噌マヨ風味のホイル蒸しにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒いみじん切りにしておく。エリンギは長さ5cmくらいの薄切りにする。青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 ボウルにみじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、味噌を入れて良く混ぜる。
  3. 3 サワラはキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  4. 4 ホイルを30cmほどの長さに切り、広げ、中央に薄くサラダ油(分量外)を塗り、サワラを並べ、軽く塩、こしょうする。
  5. 5 サワラの上に2を少量乗せ、その上にエリンギを並べる。更にその上に2を乗せる。
  6. 6 ホイルを手前→奥の順番で中央に折り、左右の端を2~3回中央に向かって折り、全体をつつむ。
  7. 7 フライパンに6を並べ、蓋をして中火で5分ほど蒸し、湯気が出てきたら、弱火にして更に10分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 お皿に盛り付け、ホイルの中央を開き、青ネギを散らせば完成です。

きっかけ

サワラを使った料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りを食感が残るくらいの粗めにすると、美味しいと思います。

  • レシピID:1670025079
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
さわらエリンギマヨネーズ味噌玉ねぎ
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