赤味噌と酒でコク旨☆舞茸と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![TOMY chan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76cfcddb436b164ddbdc0100cad97b4df7ba478f.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- 油揚げ 1枚
- 青ネギ お好みで
- 水 600ml
- 和風だしの素 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 赤味噌 大さじ2
作り方
- 1 鍋に和風だしの素、水を入れ沸騰させる。
- 2 舞茸は(石づきのあるものは切り落とし)手で適当な大きさに割くように小房に分ける。青ネギは小口切りにしておく。
- 3 油揚げはキッチンペーパーで挟み、ギューっと押して油抜きをする。縦半分に切ってから、8mm幅くらいの短冊切りにする。
- 4 鍋に舞茸を入れ、3分ほど煮る。続いて油揚げ、酒を入れ、2分ほど煮たら火を止めて、赤味噌を溶き入れる。
- 5 器に盛り付け、青ネギを飾れば完成です。
きっかけ
舞茸はビタミンDが豊富で、骨粗鬆症予防になると聞いたので、簡単にたくさん食べられるお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは熱湯で行う方法もありますが、個人的に油が抜けすぎて美味しくなくなると思ったので、キッチンペーパーで油を吸い取る方法で油抜きをしています。酒を入れると旨味がアップすると思います。
- レシピID:1670025067
- 公開日:2021/10/10
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