赤味噌と酒でコク旨☆舞茸と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

赤味噌と酒でコク旨☆舞茸と油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
舞茸はビタミンDがたっぷり☆油揚げのカルシウムと合わせてスープごと栄養補給。舞茸の良い香りに加え、赤味噌と酒でコクと旨味がいっぱいの美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ お好みで
  • 600ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に和風だしの素、水を入れ沸騰させる。
  2. 2 舞茸は(石づきのあるものは切り落とし)手で適当な大きさに割くように小房に分ける。青ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーで挟み、ギューっと押して油抜きをする。縦半分に切ってから、8mm幅くらいの短冊切りにする。
  4. 4 鍋に舞茸を入れ、3分ほど煮る。続いて油揚げ、酒を入れ、2分ほど煮たら火を止めて、赤味噌を溶き入れる。
  5. 5 器に盛り付け、青ネギを飾れば完成です。

きっかけ

舞茸はビタミンDが豊富で、骨粗鬆症予防になると聞いたので、簡単にたくさん食べられるお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは熱湯で行う方法もありますが、個人的に油が抜けすぎて美味しくなくなると思ったので、キッチンペーパーで油を吸い取る方法で油抜きをしています。酒を入れると旨味がアップすると思います。

  • レシピID:1670025067
  • 公開日:2021/10/10
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