こんにゃくとさつま揚げのごま味噌煮 レシピ・作り方

こんにゃくとさつま揚げのごま味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
ヘルシー食材の代表格「こんにゃく」と良質たんぱく質「さつま揚げ」をごまと味噌を使って風味豊かに仕上げた和食の煮物です。

材料(2人分)

  • こんにゃく 200g
  • さつま揚げ 160g
  • 水(あく抜き用) 600ml
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • ☆すりゴマ 大さじ1
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆水 150ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 「あく抜き」鍋にお湯を沸かす。こんにゃくはスプーンを使って、一口大にちぎる。塩を振りかけて揉み、水でさっと洗い流したら、お湯で3分ほど煮て、ザルにあげる。
  2. 2 青ネギは小口切りにする。さつま揚げは1枚を4~6等分に切り分ける。
  3. 3 鍋にごま油、こんにゃく、さつま揚げを入れて、全体に油が廻るように軽く炒める。
  4. 4 ☆の調味料をすべて入れ、良く混ぜて、弱火で10分ほど煮る。そのまま10分ほど冷まし、味を染み込ませる。
  5. 5 器に盛り付け、青ネギを散らして、完成です。

きっかけ

すりゴマを消費したかったのと、ヘルシーな副菜を作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

煮たあと、自然に冷ます事で食材に味が染みて美味しくなると思います。こんにゃくはあく抜き不要のものを使うと時短になります。

  • レシピID:1670025005
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物さつま揚げ
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る