こんにゃくとさつま揚げのごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 「あく抜き」鍋にお湯を沸かす。こんにゃくはスプーンを使って、一口大にちぎる。塩を振りかけて揉み、水でさっと洗い流したら、お湯で3分ほど煮て、ザルにあげる。
- 2 青ネギは小口切りにする。さつま揚げは1枚を4~6等分に切り分ける。
- 3 鍋にごま油、こんにゃく、さつま揚げを入れて、全体に油が廻るように軽く炒める。
- 4 ☆の調味料をすべて入れ、良く混ぜて、弱火で10分ほど煮る。そのまま10分ほど冷まし、味を染み込ませる。
- 5 器に盛り付け、青ネギを散らして、完成です。
きっかけ
すりゴマを消費したかったのと、ヘルシーな副菜を作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
煮たあと、自然に冷ます事で食材に味が染みて美味しくなると思います。こんにゃくはあく抜き不要のものを使うと時短になります。
- レシピID:1670025005
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません