さんまの塩焼き定食 レシピ・作り方

さんまの塩焼き定食
  • 1時間以上
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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さんまの塩焼きと味噌汁。

調理時間 炊飯 90分、さんま塩焼き30分、味噌汁10分
くらいなので炊飯器炊き上がり40分前くらいに始めましょう。

材料(2人分)

  • ①さんまの塩焼き
  • さんま 2尾
  • 小さじ1
  • 大根 2cm
  • しょうゆ又は味ぽん 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ②豆腐汁
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 乾燥ワカメ(塩抜き) 小さじ1/3
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • だし入り味噌 大さじ2
  • 600cc
  • ③ごはん
  • 1.5号(270cc)
  • 270cc

作り方

  1. 1 まずごはんを炊きます。
    軽く水洗いしたら
    内釜の目盛りで水調整します。
    30分以上浸水するとおいしいね。
  2. 2 まずはさんまの下拵え。
    よく流水で洗います。
    口やエラの中もしっかりすすぎます。
    ※ワタを食べるときは
    頭から腹鰭に向かって軽くしぼり、腸の中身を絞ります。
  3. 3 さんまのウロコを落とします。
    包丁の背かフォークの横で尾から頭に向かってやさしくこすります。
  4. 4 さんまはワタがおいしいのですが取る場合はここで取ります。
    (頭を落として腹を割き、スプーンで血合といっしょにかき出します。)
    もう一度洗ってください。
    よく水気をとります。
  5. 5 大きめの皿かフライパンに水取紙(キッチンペーパーなど)をひいてさんまを並べます。
    指を使って塩をまんべんなく表裏にふります。
    一匹につき小さじ1/4から1/2位。
  6. 6 塩をふったさんまを20~30分放置します。
    水分が浮いてきて塩がびちょびちょになってきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7 グリルのそこ板にキッチンペーパーで油を塗ったらグリル強火で3分熱します。
  8. 8 さんまを焼きます。
    長い魚なので置き方は
    工夫してください。
    片面の火加減は
    強火1分→中火5分→強火30秒ずつが理想ですが
    中火8分ずつでも可。
  9. 9 さんまを焼いている間に大根おろしを作ります。
    ※大根の皮を剥いておろしがねでこすります。
    おろしきれない残りは味噌汁にいれましょう。
  10. 10 味噌汁(豆腐汁)の下拵え。
    小鍋に水をはって
    乾燥ワカメと顆粒かつおだし、豆腐を入れます。
    大根おろしの残りもいれてかまいません。
  11. 11 味噌汁を火にかけて
    強火で沸騰させたら
    弱火で10分煮ます。
    (大根がなければ3分)
    味噌を溶いて更に弱火3分で豆腐汁完成。
  12. 12 さんまが焼けたらお皿に。
    くずれやすいのでゆっくり。
    敷き紙があるといいね。
    大根おろしをちょこんと添えます。
    しょうゆと味ぽんは好みで食べる直前に。
  13. 13 グリルの焦げ付きは
    重曹を焦げに直接かけたらぬるま湯に浸して20分位つけ置くと楽です。

きっかけ

秋です。 秋刀魚の季節です。

おいしくなるコツ

食べる直前に作るのがコツとしか。 炊飯器はタイマーセットして、 残り時間40分前位からさんまに塩をふり、 焼き時間を利用して大根おろしや味噌汁を作り、全てアツアツで。

  • レシピID:1670024933
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)豆腐の味噌汁さんま
関連キーワード
一汁一菜 季節のもの 青魚 焼き魚
料理名
さんまの塩焼き
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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