豆苗と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗は根元を切り落とし、3cmくらいの長さに切って、ササっと水洗いし、軽く水気を切る。
- 2 にんじんはマッチ棒くらいの太さの千切りにする。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐす。片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作る。
- 4 鍋に水、中華だしの素、塩こしょう、しょうゆを入れて混ぜ、火にかける。
- 5 沸騰して来たら、豆苗とにんじんを入れて、3分ほど煮て、卵を流し入れる(すぐには触らず、ある程度固まってから、軽くかき混ぜる)。
- 6 一度火を止めて、少し温度を下げてから、水溶き片栗粉を「もう1回良くかき混ぜて」少しずつ流し入れ、スープ全体をゆっくり混ぜる。
- 7 最後にもう一度、火にかけて沸騰させて、とろみがついてきたら完成です。
きっかけ
近所のスーパーで、豆苗が手に入るようになったので。
おいしくなるコツ
熱々のスープに水溶き片栗粉を入れるとダマになりやすいので、一旦温度を下げてから入れる方が均一にとろみがつくと思います。中華だしの素はメーカーによって、塩分が異なると思うので、適宜調整してください。
- レシピID:1670024901
- 公開日:2021/09/29
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/09 11:27ありがとうございました