<火を使わない>混ぜるだけ!豆苗と豆腐の和風サラダ レシピ・作り方

<火を使わない>混ぜるだけ!豆苗と豆腐の和風サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
satosayon
satosayon
あまりに美味しくて、豆苗1袋もぺろりと食べれちゃいます。お子さんでも食べれるような甘めの味付けになってます。

材料(2、3人分)

  • 豆苗 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 醤油、酢 各20g
  • 砂糖 30g
  • サラダ油、ごま油 各15g

作り方

  1. 1 ボウルに2cmくらいの長さに切った豆苗、水気をしっかりと切ってから食べやすい大きさに切った豆腐、鰹節を入れる。
  2. 2 別のボウルで調味料をよく混ぜ合わせてから加えたら、全体をよく混ぜて完成。
  3. 3 (補足)混ぜてからおいておくと豆苗からも豆腐からも水気が出てくるので、混ぜたら早めに食べて下さい。

きっかけ

豆苗を生で食べたいときはサラダが一番!と思ってます。単に豆苗サラダが大好きなだけなんですけどね(笑)

おいしくなるコツ

調味料は混ぜてから加えて下さい。鰹節が小袋タイプしかないときは2袋くらい加えたほうが美味しいです。鰹節の美味しさだけじゃなく、タレが鰹節に染み込むことで混ぜた直後に食べても味がしっかりと感じられます。

  • レシピID:1260022130
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)火を使わない料理簡単夕食300円前後の節約料理和風のサラダ
関連キーワード
豆苗 サラダ 火を使わない 和風サラダ
料理名
豆苗サラダ
satosayon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2025/04/03 18:01
    <火を使わない>混ぜるだけ!豆苗と豆腐の和風サラダ
    野菜高騰の中、お安いお助け豆苗のレシピを探していました。

    味、食感等とってもバランスのいいサラダですね〜美味しかったです!また作ります!
  • 椿屋
    椿屋
    2025/03/12 21:18
    <火を使わない>混ぜるだけ!豆苗と豆腐の和風サラダ
    簡単で美味しかったです。
  • はる35
    はる35
    2023/10/04 20:18
    <火を使わない>混ぜるだけ!豆苗と豆腐の和風サラダ
    参考に作りました!美味しかったです♡
  • ○●えま●○
    ○●えま●○
    2023/03/15 12:10
    <火を使わない>混ぜるだけ!豆苗と豆腐の和風サラダ
    豆腐崩れてしまいましたが、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る