ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水につけてもどしておく
- 2 鍋にたっぷりの水(材料外)を張り沸騰したらひじきを入れて5分程度煮る
-
3
ひじきをザルにあけ、よく水で洗う
*ひじきに入り込んでる小さなゴミ等をとりのぞくため
*ザルの目にひじきが詰まってしまうので、新品の排水ストッキングをザルにかけて行うと楽です -
4
人参、油揚げ、戻した椎茸を切り
鍋にいれる
(椎茸の戻し汁は捨てない) - 5 ひじき、椎茸の戻し汁、大豆の水煮、☆の調味料をいれて中火で火にかける
- 6 人参に火が通ってきたところで、煮汁を飛ばしていく
- 7 ある程度煮汁が飛んだら完成
- 8 *保存容器にうつして冷蔵庫で2〜3日を目安に食べてください
きっかけ
旦那さんは大豆の水煮をたくさん入れたひじきの煮物が好みみたいで作りました
おいしくなるコツ
干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で一晩置くと出汁が美味しくでます 時間がないときはぬるま湯を使うと早く戻せます
- レシピID:1670024853
- 公開日:2021/09/24
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作りおきにも◎