豚ロース肉の焦がし蜂蜜粒マスタードソース合え♪ レシピ・作り方

豚ロース肉の焦がし蜂蜜粒マスタードソース合え♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
豚肉の生姜焼き用肉を使って作る焦がし蜂蜜粒マスタードソース合えです♪
たまに目先を変えて簡単に出来る手作りソースをかけたらご飯が進み食卓が盛り上がりました!

材料(4人分)

  • 豚肉ロース生姜焼き用 10枚
  • 大匙1
  • ハーブソルト 1枚につき軽く5振り
  • 蜂蜜 大匙3
  • バター 10㌘
  • 白ワイン 大匙3
  • 粒マスタード 小匙3
  • オリーブ油 大匙1
  • レモン 各1個の8分の1

作り方

  1. 1 豚肉全体に酒を振りハーブソルトを振りかけておく。
  2. 2 レモンをくし切りにしておく。
  3. 3 フライパン(小)に蜂蜜を入れ中火で加熱、ヘラでカラメル色になる迄くるくるかき回し火を弱めバターを溶かし混ぜ白ワインを入れアルコールを飛ばし火を止め粒マスタードを入れてソースを作る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ中火で加熱、お肉を両面火が通り少し焦げ目が出来る位に焼く。
  5. 5 ソースを回しかけお肉に絡めて出来上がり♪レモンを添えて絞って召し上がれ♪

きっかけ

友人のプロのシェフに教わったソースで豚肉厚切りオーブン焼きをしたら大好評だったので、生姜焼き用でオーブンで焼かずにフライパンだけで手軽にやってみようと♪

おいしくなるコツ

ソースの蜂蜜が焦げすぎないように泡が出てきてカラメル色になったらすぐ火を弱めましょう♪ソースが余ったら煮詰めてかけると更に美味しいです!

  • レシピID:1670024834
  • 公開日:2021/09/22
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