れんこんの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは洗って、皮を剥き、縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。
- 2 鍋もしくはフライパンに、ごま油、れんこんを入れ、全体に油がまわるように軽く炒める。
- 3 ☆の調味料を加えて、軽く混ぜたら、落し蓋をして、10~15分程、中火で煮る。(シャキシャキ食感がお好みなら、ここで火を止める。芋のような食感がお好みなら、追加で5分程煮込む。)
- 4 かつおぶしを加えてひとまぜしたら、そのまま10分程冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
れんこんがお安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
1の行程のあと、酢水につける場合もありますが、今回は仕上がりの色を気にしないので、そのままでOKです。 煮込んだあと、そのまま冷ますことで、味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1670024775
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません